Юпитер

Увидев переданные космическим аппаратом Juno (НАСА) изображения северного полюса Юпитера, учёные с трудом поверили своим глазам.

Юнона сделала свои первые снимки Юпитера 27 августа, когда она находилась всего в 4200 километрах (2600 миль) над вершинами облаков планеты-гиганта. Это её первый из трёх десятков близких пролётов вокруг крупнейшей планеты Солнечной системы.

“На снимке видно большое количество бурь”, сказал ведущий исследователь миссии Скотт Болтон (Scott Bolton), из юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио. “Мы видим тени, отбрасываемые облаками, которые, указывают на то, что облака находятся на большей высоте, чем другие объекты”, добавил он.

Сатурн имеет огромный гексагональный шторм на своём северном полюсе. Но судя по фотографиям у Юпитера ничего такого нет.

Юнона передала фото Юпитера

“На Юпитере нет ничего из того, что мы видели на других планетах”, сказал Болтон. “Самая большая планета в нашей Солнечной системе оказалась действительно уникальной. И у нас в запасе есть ещё 36 пролётов, чтобы узнать, насколько она уникальна на самом деле”.

Миссия Juno обошлась НАСА в $1,1 млрд. Запущенный в августе 2011 года зонд достиг Юпитера спустя почти пять лет, 4 июля этого года. Однако инструменты Юноны больше месяца были отключены, поскольку члены исследовательской группы сосредоточили всё своё внимание на выводе аппарата на нужную орбиту.

Таким образом, 27 августа у команды Juno появилась первая возможность сделать снимки планеты-гиганта, а также воспользоваться набором из восьми научных инструментов. Одним из таких инструментов является JADA – камера, работающая в инфракрасном спектре, и позволяющая увидеть полярные сияния Юпитера.

Юпитер в инфракрасном спектре

В следующем месяце, планируется вывести Юнону на 14-дневную орбиту (в данный момент 54-дневная), на которой космический аппарат продолжит сбор данных – особенно во время его близких пролётов над полюсами планеты – после чего, в феврале 2018 года, завершит свою миссию погрузившись в атмосферу Юпитера.

Наблюдения Юноны должны помочь учёным лучше понять состав и структуру Юпитера, в том числе имеются ли в его недрах тяжёлые элементы, что в свою очередь, прольёт свет на формирование Юпитера, Солнечной системы и планетарных систем в целом.

 

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *