Венера
Венера, возможно, имела неглубокий океан жидкой воды и пригодные для жизни температуры на своей поверхности в течении почти двух миллиардов лет своего существования, говорится в новом исследовании, проведённом с использованием компьютерных моделей древнего климата планеты, учёными из Института Годдарда (НАСА).
Выводы, опубликованные на этой неделе в журнале Geophysical Research Letters, были получены с помощью модели, аналогичной той, что используется для прогнозирования будущих изменений климата на Земле.
“Многие из тех инструментов, которые мы используем для моделирования изменения климата на Земле могут быть адаптированы и применены для изучения климатических условий на других планетах, как в прошлом так и в настоящем”, сказал Майкл Вэй (Michael Way), исследователь GISS и ведущий автор статьи. “Наши результаты показали, что древняя Венера, возможно, была совсем непохожей на ту, которую мы видим сегодня”, добавил он.
Венера сегодня – это настоящая адская планета. Она имеет плотную атмосферу, состоящую из диоксида углерода в которой практически отсутствует водяной пар, а температуры на её поверхности достигают 462 градусов по Цельсию (864 градуса по Фаренгейту).
Учёные давно предполагали, что Венера сформировалась из тех же составляющих, что и Земля, однако она прошла другой эволюционный путь. Измерения, проведённые миссией Пионер (НАСА) в 1980-х годах впервые позволили предположить, что на Венере первоначально существовал океан. Тем не менее Венера находится ближе к Солнцу, чем Земля, и получает гораздо больше солнечного света. В результате океаны на планете испарялись, молекулы водяного пара разрывались на части под действием ультрафиолетового излучения, а водород улетал в космическое пространство. Это привело к появлению большого количества углекислого газа в атмосфере планеты, что в свою очередь вызвало парниковый эффект, который и создал наблюдаемые сегодня невыносимые условия на Венере.
Исследование проводилось в рамках программы NExSS, целью которой является поиск жизни на планетах, вращающихся вокруг других звёзд используя идеи из области астрофизики, планетологии, гелиофизики и геологии. Эти данные имеют важное значение для будущих миссий НАСА, таких как TESS или JWT которые должны будут обнаружить потенциально обитаемые планеты и получить характеристики их атмосфер.