Это изображение NGC 3344 представляет собой совокупность отдельных снимков, полученных широкоугольной камерой Хаббла 3 (WFC3). Использование семи различных фильтров, охватывающих длины волн от ультрафиолетового до оптического и ближнего инфракрасного диапазонов, позволило создать детальную картину галактики, благодаря чему астрономы изучили многие её аспекты. Фото: NASA / ESA / Hubble.

Космический телескоп Хаббла (НАСА / ЕКА) передал новый образ спиральной галактики NGC 3344. Способность Хаббла наблюдать объекты на разных длинах волн позволяет нам видеть больше, чем просто спиральные рукава, расходящиеся от центральной части галактики.

Спиральные галактики – одни из самых интересных достопримечательностей в нашей Вселенной, однако не все они выглядят одинаково.

Некоторые из них видны с ребра, что даёт астрономам отличную возможность рассмотреть вертикальную структуру галактики; другие видны под углом, обеспечивая данные о размерах и структуре спиральных рукавов; а некоторые в свою очередь показывают своё “лицо”, демонстрируя тем самым яркое ядро во всей его красе.

К последним относится и NGC 3344, находящаяся приблизительно в 30 миллионах световых лет от нас в созвездии Малого Льва. Как и Млечный Путь, эта галактика классифицируется как спиральная галактика с перемычкой.

На представленном выше изображении Хаббла хорошо видна вытянутая полоса звёзд, проходящая через ядро галактики. Астрономы считают, что две трети всех спиральных галактик имеют такую структуру в своей центральной области.

Закрученные спиральные рукава NGC 3344 являются областью, в которой рождается много очень горячих и молодых звёзд, светящихся синим светом.

Облака газа и пыли, распределённые по спиральным рукавам – светящиеся красным на этом изображении – являются своеобразными резервуарами материала для звёзд, которые сформируются в будущем.

Яркие сверкающие звёзды, расположенные в левой части снимка, находятся гораздо ближе к Земле – они принадлежат нашей Галактике.

Не смотря на то что мы имеем довольно детальное представление о структуре NGC 3344, эта галактика всё ещё преподносит сюрпризы. Астрономы обнаружили, что некоторые из её внешних звёзд движутся странным образом.

Зачастую высокая концентрация звёзд в центре галактики может влиять на движение внешних звёзд, однако в случае с NGC 3344 это объяснение не подходит.

Учёные подозревают, что странное поведение внешних звёзд обусловлено их похищением из другой галактики после непродолжительного взаимодействия в далёком прошлом.

Расположение NGC 3344 также интригует. Наша галактика Млечный Путь является частью локальной группы галактик, которая состоит из примерно 40 объектов. Но NGC 3344 не является частью какого-либо галактического кластера.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *