года

Хаббл передал снимки шарового звёздного скопления NGC 362



Шаровое звёздное скопление NGC 362

Шаровое звёздное скопление NGC 362. Фото: Хаббл

На этом новом снимке, переданном космическим телескопом имени Хаббла (NASA/ESA) запечатлено шаровое звёздное скопление NGC 362, расположенное примерно в 27 000 световых лет от нас в созвездии Тукан.

Шаровые скопления являются одними из самых впечатляющих достопримечательностей на ночном небе. Эти объекты, как правило, содержат от 100 тысяч до 10 миллионов звёзд, упакованных в области пространства не превышающей 100 световых лет в диаметре, и являются лучшим местом для исследования звёзд, имеющих одинаковый возраст и химический состав.

Звёзды, которые образуют шаровые скопления находятся на орбитах вокруг его центра и изредка взаимодействуют между собой. Орбиты этих звёзд, как правило, не похожи на круговые орбиты планет в нашей Солнечной системе.

Такого рода кластеры содержат относительно мало межзвёздного газа и пыли. В центрах большинства из них имеется группа очень молодых и массивных звёзд.

Когда Млечный Путь только формировался, возможно, тысячи шаровых скоплений бродили по нашей Галактике. Позже многие из них были разрушены в результате столкновений друг с другом или с центральной частью Млечного Пути. В настоящее время существует около 180 этих кластеров – один из них и показан на новом изображении Хаббла.

После того как звёзды завершают свой жизненный цикл они взрываются, создавая более и более тяжёлые элементы – известные в астрономии, как металлы. Именно поэтому звёзды, которые формируются позже имеют более высокие концентрации металлов.

Изучая различные элементы, присутствующие в отдельных звёздах в NGC 362, астрономы обнаружили, что они имеют удивительно высокое содержание металлов, что свидетельствует о том, что они намного моложе, чем ожидалось.

Несмотря на то, что большинство шаровых скоплений – это очень древние объекты, сформировавшиеся в то же время, что и галактики, возраст NGC 362 лежит в пределах между 10 и 11 миллиардами лет.

Представленное выше изображение NGC 362 является совокупностью отдельных экспозиций, полученных с помощью усовершенствованной камеры Хаббла для обзоров (ACS). Съёмка проводилась на различных длинах волн с использованием трёх фильтров: синего фильтра (F435W) и двух красных фильтров (F625W и F658N).



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1036 / Оценка: 0 / Дата: 25 Октября 2016 - 09:44

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ →
'); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e*1+1), error: function(){$('#a, #i').hide();} }); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e-1), error: function(){$('#b, #i').hide();}});

Читайте также:

Всего комментариев: 0
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar