Поверхность другой планеты

Я думаю, что многие из вас слышали о парадоксе Ферми, который заключается в том, что наша Вселенная имея колоссальные размеры и большой возраст должна кишеть жизнью, однако до сих пор у нас нет никаких доказательств этого. Интересно, где же все инопланетяне?

Ну что ж, возможно мы живём в космическом зоопарке, или, может быть, Вселенная слишком велика, или законы физики препятствуют любым длительным перелётам либо каким-то коммуникациям. Хорошо. Я сомневаюсь в этом, но ладно.

Глядя на наш собственный уголок галактики, в котором всю тяжёлую работу по изучению Солнечной системы делают роботы, логично будет предположить, что и первыми инопланетянами, которых мы встретим будут роботы.

Так что правильнее задать другой вопрос: где все роботы? На момент написания статьи, в ноябре 2016 года, роботы находятся на начальном уровне развития. Самые современные шагающие роботы едва ли могут пройти несколько десятков метров, 3D-печать – это весьма неэффективный процесс, и наши GPS-навигаторы, не в состоянии понять меня, если я спрошу у них дорогу.

Но даже на таком уровне развития, наши роботы помогли нам исследовать Солнечную систему, и дали нам возможность увидеть те вещи, которые были не доступны ранее. Земные роботы уже облетели астероиды, кометы, посетили Марс, и даже пролетели мимо Плутона.

Далёкий мир

В ближайшие десятилетия, многие новые роботизированные миссии продолжат эту эру разведки: изучат облака Венеры, углеводородные моря Титана, или огромные подлёдные океаны Европы.

В конце концов мы отправим роботизированный космический аппарат к другой звезде. Опираясь на наши современные технологии, это будет невероятно сложным и дорогим проектом, но законы физики позволяют сделать это.

И если мы всё же решимся отправить робота к другой звёздной системе, нам стоит сделать его самовоспроизводящимся. Найдя астероид со всеми необходимыми ресурсами, наш он должен будет сделать несколько себе подобных зондов и отправить их к другим звёздам, где они смогут сделать ещё больше копий, и так далее, и так далее.

То, что я сейчас описал – это ни что иное как зонд фон Неймана, названный так в честь математика Джона фон Неймана. Он изучал возможность использования самовоспроизводящихся роботов в 1940-х годах. Стоит заметить, что Фон Нейман не применял свою идею к космическим аппаратам, однако другие исследователи, например, Джордж Дайсон поняли, что во Вселенной имеется почти безграничное количество ресурсов для создания космических аппаратов и их собственных копий.

Несмотря на то, что Млечный Путь простирается на 120 000 световых лет в ширину и содержит от 100 до 400 миллиардов звёзд, самовоспроизводящиеся роботы, путешествуя на скоростях всего в 10% от скорости света смогут колонизировать всю нашу галактику в течении примерно 10 миллионов лет.

Серьезно, за 13,8 миллиарда лет, что Вселенная существует, не нашлось ни одного инженера способного это реализовать? Так почему же мы до сих пор одиноки?

Вы можете сказать, что для колонизации планеты нам необходимо прилететь туда самим, а не отправлять роботов. Нет проблем. Измените ваши зонды фон Неймана так, чтобы они могли терраформировать планеты. Вместо того чтобы просто клонировать себя, они будут искать в звёздных системах планеты, которые могут быть преобразованы для жизни на них человека, а затем приступят к работе по изменению окружающей среды.

Жизнь во Вселенной

Существует множество способов терраформирования планет и роботы смогут использовать их. В ряде случаев на планету можно будет сбросить несколько астероидов или комет, а в ряде построить на поверхности планеты заводы, которые изменят атмосферу на более землеподобную.

Можно также использовать роботизированные питомники, которые будут нести семена и генетический материал растений и животных. И к тому времени когда наши потомки прилетят к планете новый мир будет полностью готов для жизни.

Хотя парадокс Ферми озадачивает, я понимаю, что для любой цивилизации (если конечно они существуют) будет весьма и весьма проблематично преодолеть огромные расстояния нашей бескрайней Вселенной.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *