года

Корабль Virgin Galactic достиг границы космоса... или нет?


Корабль

Персонал фирмы Virgin Galactic.

Вчера в 18:11 по Московскому времени (10:11 по местному) самолёт WhiteKnightTwo взлетел из Аэропорта и космического порта в Мохавэ (Калифорния) с кораблём SpaceShipTwo на борту. В 19:00 по Москве он был сброшен на высоте 13,1 км и включил собственные двигатели.

Это стал 4-й полёт для корабля с включением двигателя. Он проработал ровно минуту и довёл скорость SpaceShipTwo до 2,9 скоростей звука. После этого корабль поднялся по инерции до высоты в 82,68 км, что стало рекордом для фирмы и превышением границы космоса для США (она составляет ровно 50 миль или чуть больше 80 км). На данный момент международной границей космоса является высота в 100 км, но согласно последним исследованиям эту границу предлагали перенести на уровень в 80-90 км.

Однако достигнутая в этом полёте высота не должна быть пределом для корабля: согласно проекту он должен поднимать 2 пилотов и 6 пассажиров на высоту до 110 км и обеспечивать им до 6 минут пребывания в невесомости. Стоимость билета на полёт составляет $250 тыс.

Во время вхождения в атмосферу корабль набрал скорость в 2,5 скорости звука. А после торможения пилоты Марк Стаки и Си Джей Стурков выполнили планирование к аэропорту, во время чего они ещё успели выполнить «бочку».

Это стало первым запуском пилотируемого корабля в космос для США с последней миссии Шаттла в июле 2011 года.

«Сегодня, впервые в истории, космический корабль, предназначенный для перевозки космических туристов, достиг космоса», – сказал основатель Virgin Galactic миллиардер Ричард Бренсон после полёта. «Сегодня мы показали, что Virgin Galactic действительно может открыть путь к космосу и изменить мир к лучшему».
«Это потрясающее чувство. Я только успокаиваюсь», – сказал исполнительный директор Virgin Galactic Джордж Уайтсайдс. «Когда двигатель проработал так долго, мы знали, что доберёмся до космоса».

В данный момент ещё 2 корабля SpaceShipTwo находятся в процессе постройки. «Мы примерно в годе от завершения строительства нового космического корабля», – сказал президент «The Spaceship Company» Энрико Палермо. Строительство второй машины отстаёт на время порядка 3-6 месяцев от первой.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 146 / Оценка: 0 / Дата: 14 Декабря 2018 - 17:55


Читайте также:


Всего комментариев: 0
avatar