Взрыв звезды
Это изображение, переданное космическим телескопом имени Хаббла (NASA/ESA), показывает нам красочную смерть звезды, относящейся к тому же типу, что и наше Солнце. Звезда завершила своё существование сбросив внешние слои газа, которые и сформировали этот удивительный кокон вокруг звёздного остатка, который, в свою очередь, излучает ультрафиолетовый свет и тем самым заставляет окружающий материал светиться.
Белая точка в центре туманности – это всё что осталось после взрыва звезды, относящейся к классу белых карликов. Наше Солнце в конце концов также выгорит и окутает себя звёздным мусором, однако это случится не ранее, чем через 5 миллиардов лет.
Наша галактика Млечный Путь усеяна такими звёздными реликвиями, называемыми планетарными туманностями. Объекты не имеют ничего общего с планетами, но астрономы восемнадцатого-девятнадцатого веков назвали их так, поскольку через телескопы того времени эти объекты напоминали диски далёких планет, таких как Уран или Нептун.
Планетарная туманность на представленном выше изображении называется NGC 2440 или PK 234+2.1, ESO 560-PN9 и располагается примерно в 4000 световых лет от нас в созвездии Корма. Белый карлик в центре NGC 2440 являлся одним из самых горячих известных на сегодняшний день, температура его поверхности составляла более 200 000 градусов по Цельсию (360 000 градусов по Фаренгейту).
Хаотическая структура туманности является доказательством того, что звезда теряла свою массу поэтапно. Во время каждой вспышки, звезда выбрасывала материал в различных направлениях, чем и объясняется неправильная форма туманности. NGC 2440 также богата облаками пыли, некоторые из которых образуют длинные, тёмные полосы.
Материал выброшенный звездой сверкает разными цветами, что обусловлено его составом, плотностью и расстоянием от горячего центрального звёздного остатка. Синие цвета говорят нам о наличии там гелия, сине-зелёные – кислорода, а красные – азота и водорода.