года

Могут ли чёрные дыры уничтожить нашу планету?



Гамма-всплеск

Гамма-всплеск

Чёрные дыры действительно могли бы уничтожить нашу цивилизацию, сформировавшись даже в сотнях световых лет от нас.

Представьте себе луч энергии, который путешествует по всей Вселенной и уничтожает всё на своём пути. Это может звучать как научная фантастика, но такие пучки энергии на самом деле существуют и представляют реальную (правда маловероятную) угрозу.

Эти лучи называются гамма-всплески, и они настолько сильны, что могут поджарить всё, что находится на их пути. Гамма-лучи порождаются чёрными дырами, которые выстреливают их перпендикулярно к плоскости аккреционного диска, окружающего чёрную дыру. Также гамма-всплески могут появиться в результате разрушения или столкновения двух нейтронных звёзд – явлений в результате которых высвобождается колоссальное количество энергии.

Озоновый слой Земли обычно защищает жизнь от гамма-излучения, которое исходит от нашего собственного Солнца, однако внегалактические гамма-всплески без особых проблем разрушат озоновый слой и поджарят всё на поверхности Земли. Гамма-лучи настолько высокоэнергичны, что они могут разрывать ДНК и выбивать электроны из атомов. Кроме того, они перемещаются со скоростью света, так что, если один из них будет лететь в нашем направлении мы не узнаем об этом, пока не будет уже слишком поздно.

Самый мощный гамма-всплеск. Посмотреть в облаке.

К счастью гамма-всплески – это довольно редкое явление, к тому же эти лучи должны быть направлены прямо на нашу планету, чтобы представлять серьёзную опасность. Ближайшая чёрная дыра, известная как A0620-00, которая может спровоцировать такой гамма-луч и уничтожить Землю находится примерно в 2800 световых годах от нас. Жизнь на Земле, с большей вероятностью, будет уничтожена астероидом или изменением климата, нежели гамма-лучом, так что не переживайте слишком сильно.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1704 / Оценка: 5 / Дата: 02 Августа 2016 - 09:41

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ →
'); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e*1+1), error: function(){$('#a, #i').hide();} }); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e-1), error: function(){$('#b, #i').hide();}});

Читайте также:

Всего комментариев: 0
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar