года

NuSTAR помог астрономам обнаружить самый яркий пульсар



Пульсар NGC 5907 ULX

Пульсар

Недавно был обнаружен новый рекордсмен среди самых ярких пульсаров, и астрономы до сих пор не понимают, как он может светить так ярко. Новый пульсар стал частью небольшой группы загадочных ярких пульсаров, которые могут заставить астрономов пересмотреть свои теории формирования и эволюции пульсаров.

Пульсар представляет собой быстро вращающуюся сильно намагниченную нейтронную звезду, которая выстреливает двумя противоположно направленными мощными энергетическими лучами в окружающее космическое пространство. Если эти лучи направлены в сторону Земли, то объекты выглядят словно маяки. Ранее все пульсары являлись массивными звёздами, которые закончили своё существование взорвавшись как сверхновые.

“Этот пульсар действительно бросает вызов нашему текущему пониманию процессов, приводящих к такой высокой светимости этих объектов”, сказал Джан Лука Израиль (Gian Luca Israel), ведущий автор статьи в журнале Science.

Самый яркий пульсар, как сообщается в журнале Science, получил название NGC 5907 ULX. За одну секунду он излучает такое же количество энергии, что и наше Солнце за три с половиной года. Независимо от NuStar пульсар также был замечен и космическим телескопом XMM-Newton, принадлежащим Европейскому космическому агентству. NGC 5907 ULX располагается в 50 миллионах световых лет от Земли, что также делает его самой дальней нейтронной звездой из известных на сегодняшний день.

Сверхновая. Посмотреть в облаке.

Предыдущий рекорд яркости был зарегистрирован в октябре 2014 года и принадлежал пульсару M82 X-2, который расположен примерно в 12 миллионах световых лет от Земли в галактике М82. Недавно открытый пульсар оказался в 10 раз ярче M82 X-2. Другой чрезвычайно яркий пульсар, и третий по яркости на данный момент, называется NGC 7793 P13, работа о его обнаружении была опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society в октябре 2016 года.

Как эти объекты могут светить так ярко до сих пор остаётся тайной для исследователей. Ведущая теория состоит в том, что эти пульсары имеют весьма мощные магнитные поля, которые взаимодействуют с потоками материала, поступающего к нейтронной звезде.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1785 / Оценка: 0 / Дата: 03 Марта 2017 - 10:55

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ →
'); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e*1+1), error: function(){$('#a, #i').hide();} }); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e-1), error: function(){$('#b, #i').hide();}});

Читайте также:


Всего комментариев: 0
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar