Экзопланета

Командой ученых во главе с Шоном Миллсом (Sean Mills) из чикагского университета обнаружена звезда Kepler-223 на орбитах вокруг которой вращается четыре газовых гиганта, которые судя по всему находятся в резонансе.

“Как и где формируются подобного рода планеты является нерешенным вопросом в планетарной науке. Наша работа должна помочь нам лучше понять эту загадку” сказал Миллс. “Эти набухшие, газообразные планеты, гораздо более массивные, чем наша Земля, и они находятся очень близко к своим звездам. Именно поэтому и возник вопрос, как именно они сформировались, и как они туда попали” добавил он.

Астрономы использовали данные полученные космическим телескопом Кеплер (НАСА), чтобы проанализировать, как четыре планеты в этой системе – Kepler-223 b, c, d и е – блокируют свет звезды и изменяют орбиты друг друга, что в свою очередь помогло рассчитать их размеры и массы. Исследователи выполнили компьютерное моделирование планетарной миграции, позволяющее получить текущую структуру системы. Данные расчеты описаны в статье, опубликованной 11 мая в журнале Nature.

Планеты системы Kepler-223 являются так называемыми суб-нептунами – они гораздо больше, чем наша Земля, вероятно, состоят из твердого ядра и газовой оболочки и они совершают один оборот вокруг своей звезды за 7-19 дней. По оценкам астрономов, планеты находятся в резонансе: когда дальняя из них совершает один обор вокруг своей звезды вторая совершает два оборота и так далее.

Kepler-223 b и c – две внутренние планеты системы – находятся в резонансе 4:3. Kepler-223 c и d находятся в резонансе 3:2. И Kepler-223 d, и e в резонансе 4:3. Астрономы ранее видели системы, содержащие две или три экзопланеты находящиеся в резонансе, но система с четырьмя такими планетами обнаружена впервые.

“Система Kepler-223 может показать нам альтернативные сценарии того как формируются планеты и мигрируют в звездной системе, которая непохожа на нашу собственную” сказал соавтор исследования доктор Говард Айзексон (Howard Isaacson) из Университета Калифорнии (Беркли).

“Мы считаем, что эти планеты мигрировали через систему не поодиночке а парами, что и привело к наличию резонанса” говорят исследователи. Этот процесс полностью отличается от того, который как считают астрономы, привел к образованию Земли, Меркурия, Венеры и Марса, которые, вероятно, сформировались на их нынешних орбитах.

Однако ученые подозревают, что более крупные планеты Солнечной системы – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун – значительно изменили свои изначальные позиции. Вполне вероятно, что в далеком прошлом они также как и планеты системы Kepler-223 находились в резонансе.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.