года

Первый полёт Нила Армстронга


Запуск

16 марта 1966 г. стартовала ракета-носитель Titan II, которая вывела на орбиту корабль «Джемини-8» с астронавтами Нилом Армстронгом и Дэвидом Скоттом. Это был их первый полет, который продлился чуть более 10 часов и едва не стоил жизни. План был простой: астронавты сближаются с выведенной ракетой-мишенью Agena-VIII, стыкуются, совершают выход в космос и расстыковываются.

Уже в 22:14 по Гринвичу произошла первая в истории ручная стыковка на орбите. Однако чуть позже автоматическая система корабля-мишени выдала команду на разворот по крену и корабли начали вращаться. Армстронг расстыковал их, но стало еще хуже — скорость вращения «Джемини» возросла до одного оборота в секунду. Перегрузки возросли до 3,5g, астронавты почти потеряли сознание.

Уже в полуобморочном состоянии Армстронг смог выключить все двигатели, потом включить двигатели посадочной ориентации и «успокоить» «взбесившийся» корабль. ЦУП решил больше не рисковать, отменить выход в космос и прекратить полет. 17 марта астронавты успешно приводнились в Тихом океане. Тем не менее первая в истории стыковка состоялась.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 122 / Оценка: 0 / Дата: 16 Марта 2019 - 13:57


Читайте также:


Всего комментариев: 0
avatar