Европа
Кометы или астероиды, упавшие на Европу – спутник Юпитера, возможно, являются виновниками образования необычных хаотических нагромождений ледяных глыб, которые мы наблюдаем на всей поверхности спутника, говорят исследователи. Эта теория также предполагает, что космические катаклизмы, возможно, могли доставить в океаны, скрывающиеся под поверхностью Европы, необходимые для жизни ингредиенты. Эта же схема применима и к некоторым другим “замороженным” спутникам Солнечной системы, добавили исследователи.
“Это не является доказательством существования жизни, однако это увеличивает шансы на то, что океан Европы является пригодной средой обитания, что в свою очередь увеличивает нашу заинтересованность в отправке туда исследовательского аппарата”, сказал ведущий автор исследования Ронад Кокс (Ronadh Cox), геолог Уильямс-колледжа в Уильямстауне.
Под ледяной оболочкой Европы (сопоставима с нашей Луной), толщина которой составляет от 15 до 25 километров (10-15 миль) может находиться океан, обладающий огромным количеством жидкой воды, по некоторым подсчетам его глубина доходит до 160 км (100 миль).
“Поскольку большинство людей считают, что вода является необходимым условием для существования жизни, Европа является основным кандидатом для поиска внеземной экосистемы”, отметил Кокс.
Мерзлая поверхность Европы в силах скрыть любой океан из нашего поля зрения. Тем не менее, подсказки о том, что этот океан существует и как он себя ведет могут быть получен изучая ту самую ледяную корку. Особенно исследователей интересуют те области в которых местность сформирована огромными ледяными блоками, столкнувшимися друг с другом подобно айсбергам. Эти необычные регионы охватывают до 40 процентов поверхности Европы. Процессы, приведшие к формированию такой местности обсуждаются учеными уже давно. Теперь исследователи предполагают, что основными виновниками этих неровностей могут быть космические катаклизмы.
Компьютерные модели показывают, что астероид вполне мог пробить ледяную скорлупу Европы, тем самым выбросив часть воды на поверхность и образовав на поверхности неровности. Например, комета 500 метров (1640 футов) шириной может пробить лед толщиной 5 км (3 мили), а комета шириной 5 км (3 миль) – 40-километровый (25 миль) слой льда. По предварительным расчетам такие столкновения могут происходить каждые 3-7 млн. лет.
Другим объяснением неровностей поверхности Европы может быть существование внутренних источников энергии, которые могут вызвать плавление ледяной оболочки.
“Мы очень мало знаем об этих районах, но мы видим, что существует целый ряд различных типов неровностей”, сказал Кокс. “Поэтому разумно будет предположить, что они формируются в следствии различных механизмов. Вполне возможно, что одни районы были сформированы в результате внутренних процессов, а другие – внешних”.