года

Пульсары излучают мощные гамма-лучи



Пульсары

Пульсар

Быстро вращающиеся звездные объекты известные как пульсары являются на сегодняшний день самыми мощными источниками гамма-лучей в галактике Млечный Путь, отмечается в новом исследовании.

Мощным источником гамма-излучения, которое периодически удается наблюдать ученым в определенной области галактики, как предполагается из предыдущих исследований может являться пульсар – это то, что осталось после колоссального взрыва массивной звезды. Однако плотные газовые облака в космическом пространстве не позволяли ученым со стопроцентной точностью идентифицировать этот источник, пока они не начали использовать в своем исследовании космический аппарат NuSTAR принадлежащий NASA. NuSTAR использует рентгеновское излучение в своей работе, и от его глаз мало чему удается скрыться.

"Энергии исходящей от этой бывшей сверхновой, а ныне пульсара достаточно для излучения гамма-лучей как раз той мощности которую мы фиксируем с помощью наших приборов", отметил в своем заявлении ведущий автор исследования Eric Gotthelf, работающий в Колумбийском университете.

Исследователи из института имени М. Планка зафиксировали более восьмидесяти мощных энергетических всплесков гамма-излучения в окрестностях нашей галактики. Более двух третьих из них были вызваны взрывами сверхновых. Остальные выбросы гамма-лучей можно объяснить излучениями, которые формируют двойные звезды. Тем не менее, некоторые из этих энергетических всплесков остаются неопознанными.

Источник гамма излучения J1640-465 является наиболее мощным из всех обнаруженных на данный момент. J1640-465 находится примерно в 42 тысячах световых годах от нашей планеты, что делает довольно затруднительным его изучение из-за облаков газа и пыли между ним и Солнечной системой.

Работа с NuSTAR, который использует рентгеновское излучение для исследования космического пространства позволила с большой уверенностью определить эти объекты как пульсары. В отличие от своих более слабых «собратьев», высокоэнергетические рентгеновские лучи способны пробиться сквозь пылевые облака и выйти на другой стороне. С помощью NuSTAR было определено, что обнаруженный пульсар J1640-4631, излучает с периодичностью пять импульсов в секунду.

"Изучение пульсаров подобных J1640-465 позволит астрономам построить физические модели объясняющие мощные гамма-излучения порождаемые этими редкими источниками", отмечают исследователи в своем заявлении.

Миссия по изучению данных источников стартовала в 2012 году и продолжится как минимум до 2016 года.

"Сверхчувствительные приборы на борту NuSTAR помогут обнаружить ранее не замеченные пульсары в самых далеких глубинах нашей галактики", заявляет соавтор Виктория Каспи, из Университета Макгилла в Канаде.


Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2531 / Оценка: 0 / Дата: 04 Декабря 2014 - 20:48

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ →
'); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e*1+1), error: function(){$('#a, #i').hide();} }); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e-1), error: function(){$('#b, #i').hide();}});

Читайте также:

Всего комментариев: 0
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar