Спутники Юпитера
Поклонники Артура Кларка могут вспомнить, как он в своем романе “2010: Одиссея Два” описал превращение Юпитера в новую звезду. При этом Европа – спутник Юпитера подверглась терраформированию: на ней был расплавлен весь лед, сформирована атмосфера, в следствии чего там появились пригодные для жизни условия, как на поверхности, так и в океанах.
Как мы знаем подобного рода задача не по зубам человечеству, во всяком случае сейчас. Тем не менее, есть несколько предложений по поводу того, как мы могли бы преобразовать некоторые спутники Юпитера, чтобы сделать их пригодными для колонизации. Короче говоря, вполне возможно то, что люди смогут терраформировать один из спутников в относительно недалеком будущем.
Система Юпитера состоит из 67 подтвержденных спутников различного размера, формы и состава. Четыре наиболее крупных из них – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто – известны как галилеевы (в честь первооткрывателя Галилео Галилея). Эти четыре спутника являются одними из крупнейших в Солнечной системе, а Ганимед является самым крупным из всех, к тому же он даже крупнее, чем планета Меркурий.
Кроме того, Европа, Ганимед и Каллисто, как считают ученые, имеют внутренние океаны, а наличие теплой воды в них не только считается показателем наличия потенциальной жизни на этих спутниках, но также приводится в качестве основной причины для их терраформирования.
Ио, Европа и Ганимед находятся в орбитальном резонансе друг с другом. За каждый оборот Ганимеда вокруг Юпитера Ио совершает четыре оборота, а Европа – два. Этот резонанс помогает спутникам поддерживать неизменные орбитальные эксцентриситеты, которые, в свою очередь, вызывают приливные процессы на них.
Естественно, у каждого спутника есть свои преимущества и недостатки, когда речь заходит о терраформировании. Но в конечном счете, они сводятся к структуре и составу конкретного спутника, его близости к Юпитеру, а также наличии воды.
Процесс преобразования галилеевых спутников Юпитера на самом деле относительно прост. В основном, для создания атмосферы, все модели используют имеющихся там ресурсы, а также взаимодействие спутников с магнитным полем Юпитера. Процесс начнется с нагрева поверхности, чтобы сублимировать лед. Он может включать в себя использование орбитальных зеркал для фокусировки солнечного света на поверхность, ядерные бомбы, либо сброс комет/метеоров на спутник.
После того, как лед на поверхности начнет таять, он будет формировать плотные облака водяного пара и газообразных летучих веществ (таких, как диоксид углерода, метан и аммиак). Это, в свою очередь создаст парниковый эффект, тем самым нагревая поверхность еще больше, и вызывая процесс, известный как радиолиз (диссоциации молекул вследствии воздействия ионизирующего излучения).
Воздействие радиации Юпитера на водяной пар приведет к созданию водорода и газообразного кислорода, первый из которых, вероятно, будет выброшен в космос, а второй останется на поверхности. Этот процесс уже наблюдается на Европе, Ганимеде и Каллисто, и несет ответственность за наличие у последних разреженных атмосфер (которые содержат газообразный кислород).
Учитывая, что аммиак преимущественно состоит из азота, он может быть преобразован в газообразный азот (N²) путем введения в атмосферу определенных бактерий, таких как Nitrosomonas, Pseudomonas и Clostridium. После чего азот будет использован в качестве буферного газа, что позволит создать достаточное давление воздуха для существования там людских колоний.
Другой вариант можно назвать паратерраформирование – процесс, в котором мир окружен (полностью или частично) искусственной оболочкой. Внутри такой оболочки температура будет медленно подниматься, а атмосфера, состоящая из водяного пара будет поэтапно подвергаться воздействию ультрафиолетовым излучением, бактериями и другими элементами. Такая оболочка станет гарантом того, что процесс создания атмосферы будет полностью контролируемым, и она не будет потеряна, прежде чем процесс завершится.
В общем, терраформирование спутников Юпитера относительно простой и понятный процесс, который смогут осуществить будущие поколения исследователей.