Космический телескоп Хаббла (NASA / ESA) передал изображение двух сталкивающихся спиральных галактик.

В далёком прошлом две галактики подошли слишком близко друг к другу и под действием гравитационных сил начали сближаться приближая тем самым как свою неминуемую гибель так и рождение другой более массивной галактики.

LEDA 52270 находится в созвездии Весов, более чем в миллиарде световых лет от Земли.

Также известная как IRAS 14348-1447, 2MASX J14373831-1500239 и ВНС 35, LEDA 52270 относится к ультраярким инфракрасным галактикам, которые обладают огромными запасами молекулярного газа. Такого рода галактики являются невероятно яркими объектами при наблюдении в инфракрасной части спектра.

Почти 95 процентов излучения, испускаемого галактикой находится в дальней инфракрасной области. При этом на газ находящийся в пределах LEDA 52270 воздействуют определённые динамические механизмы. Эти механизмы несут ответственность за внешний вид галактики: массивные хвосты и яркие огоньки, простирающиеся от центральной части галактики.

Представленное выше изображение является совокупностью отдельных снимков, полученных с помощью усовершенствованной камеры Хаббла для обзоров (ACS). В ходе съёмки для визуализации различных длин волн использовалось два фильтра: F435W и F814W.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *