года

Как появились квазары


Квазар

Астрофизики предполагают, что в самых отдаленных областях нашей Вселенной располагаются огромные черные дыры, массы которых в миллиарды раз больше чем масса средней звезды. Эти колоссальные объекты известны как квазары, они получают свою энергию, непрерывно поглощая громадные объемы межгалактического газа. И именно в результате такого непрерывного поглощения материала мы и имеем возможность наблюдать за этими телами. Свет, исходящий от квазара излучается газом и пылью которые с громадной скоростью устремляются к центру черной дыры, при этом разогреваясь до невообразимых температур. Однако мы можем наблюдать эти квазары такими, какими они были во время своего зарождения, то есть, по сути, мы получаем их «детские фотографии» на которых запечатлено их формирование и рост. Информация, полученная на этих снимках, относится к периоду, который наступил через примерно миллиард лет после Большого взрыва.

Формирование большинства черных дыр происходит в результате взрыва массивной звезды, которая уже целиком исчерпала свои ядерные запасы. Такие звезды в несколько сотен раз больше чем Солнце. В итоге прекращения ядерных реакций протекающих в ядре такой звезды она становится нестабильной, так как ядерные реакции являются силой противоположной силе гравитационного коллапса. В результате этих процессов на закате своей жизни некоторая часть вещества звезды выбрасывается в космическое пространство, а оставшееся вещество сжимается под огромным давлением, тем самым формируя черную дыру.

Сразу же после обнаружения первых древних квазаров исследователи попытались ответить на вопрос: могли ли небольшие черные дыры начать поглощать окружающую их пыль и газ в объемах больших чем это возможно, тем самым изменив свой размер в десятки, а то и сотни раз, и если это так, то какие именно процессы могли стать причиной данного поведения? При этом все это происходило на заре формирования нашей Вселенной. На самом деле существует всего пара тройка процессов, которые отвечают за скорость, с которой растут черные дыры. К примеру, в большинстве случаев газ поступает в черную дыру не напрямую, а имеет вид небольшого медленного потока, не спеша поглощаемого дырой. Когда дыра поглотит определенное количество вещества, ее гравитационная сила ослабевает, в результате чего скорость потока пыли и газа, за счет которого и растет черная дыра, уменьшается. Как же тогда происходил рост древних квазаров? Ответ на этот вопрос попытались получить исследователи Тал Александр и Прямвада Натараян работающие в отделе Физики элементарных частиц и астрофизики Йельского университета.

Полученная ими модель предполагает, что черные дыры формируются в довольно ранней вселенной. В этот период потоки газа были очень холодными и плотными а, следовательно, количество вещества в них было значительно больше чем сейчас. Сама же черная дыра двигалась в космическом пространстве, периодически изменяя свою траекторию под воздействием звезд находящихся поблизости. Двигаясь таким образом, черная дыра постоянно впитывала в себя огромные объемы газа. Этот процесс был очень быстрым и, следовательно, медленный поток, который наблюдается около современных черных дыр, просто не успевал формироваться. Через приблизительно десять миллионов лет масса черной дыры становилась в десять тысяч раз больше массы Солнца, в результате чего замедлялось ее движение а, следовательно, и рост.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 4064 / Оценка: 0 / Дата: 29 Декабрь 2014 - 10:41


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar