года

Предложен новый метод изучения атмосферы горячего Юпитера


Экзопланета HD209458

Международная группа исследователей под руководством астрофизиков из Университета Эксетера, Колумбийского университета и Института Годдарда используя современные компьютерные модели смогла изучить атмосферу горячего Юпитера HD209458, находящегося в 150 световых годах от Земли.

В своей работе учёные использовали компьютерную модель, используемую метеобюро для изучения атмосферы Земли, которую предварительно адаптировали для изучения условий, наблюдаемых в атмосферах далёких, горячих миров, которые по своим размерам сопоставимы с Юпитером, но находятся на орбите гораздо более близкой к их родительской звезде, чем Меркурий к Солнцу.

Исследователи получили результаты, которые в значительной степени согласуются с существующими наблюдениями. В их числе эффект переноса тепла в верхних слоях атмосферы экзопланеты, под действием дующих с экстремальными скоростями ветров. Моделирование показало, что самая горячая часть атмосферы смещена в сторону от того места, где она должна быть.

Тем не менее, в ходе исследования были обнаружены некоторые интригующие расхождения, в том числе существенные различия между наблюдаемой и ожидаемой яркостью тёмной стороны горячего Юпитера – полушария постоянно отвёрнутого от звезды.

Команда планирует провести дальнейшие исследования, для выяснения процессов эволюции атмосфер планет, находящихся так близко к своим звёздам.

Доктор Натан Мейн (Nathan Mayne), старший преподаватель астрофизики в Университете Эксетера и один из авторов исследования, сказал:

“Проведённое исследование является важным не только в развитии нашего понимания этого экзотического класса экзопланет, но и является первым шагом к построению более точных моделей климатических условий на них”.

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 893 / Оценка: 0 / Дата: 03 Сентябрь 2016 - 09:36


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar