года

Пульсар в туманности Медузы


J0617

Далёкий взрыв в космосе, возможно, создал не только великолепную, сверкающую разноцветными огнями, туманность, но также и быстро вращающуюся нейтронную звезду, говорится в новом исследовании, проведённом с использованием новых данных полученных благодаря рентгеновской обсерватории Чандра (НАСА).

Наблюдения туманности Медузы – остатка сверхновой в 5000 световых лет от Земли, выявили необычный объект, расположенный на южной окраине туманности. Ученые назвали объект CXOU J061705.3 + 222127 (J0617 для краткости), и они предполагают, что эта звездная электростанция ни что иное как пульсар.

Когда массивная звезда взрывается, её внешние слои проваливаются внутрь себя самой, в результате чего образуется весьма загадочный объект – нейтронная звезда, имеющая сверхплотное ядро. Нейтронная звезда превращается в пульсар в том случае если она в результате быстрого вращения начинает испускать высокоэнергетические лучи из своих полюсов подобно маяку.

На новом изображении, полученном радиотелескопом обсерватории Чандра, хорошо видны высокоэнергетические лучи, исходящие от пульсара. Однако на определённом расстоянии они значительно замедляют свою скорость, образуя структуру похожую на кольцо. Это вероятнее всего связано с взрывной волной сформировавшейся в результате взрыва сверхновой.

Результаты изучения рентгеновского излучения вокруг объекта дают нам дополнительные свидетельства того, что это, в самом деле, пульсар. Чиновники НАСА отмечают, что количество рентгеновского излучения на разных длинах волн, а также то, каким образом излучение распространяется вокруг объекта, соответствует поведению ранее обнаруженных пульсаров.

Однако, до сих пор существуют некоторые сомнения относительно того, сформировался пульсар одновременно с образованием туманности или нет, поскольку высокоэнергетические лучи направлены под углом, не соответствующим расчетным данным. Тем не менее, исследователи говорят, что эта нестыковка может быть объяснена движением материала внутри туманности. Кроме того, исследователи до сих пор не знают точный возраст туманности Медузы. В то время как новое исследование предполагает, что её возраст составляет порядка 30 000 лет, ряд ученых считают, что эта цифра должна быть по крайней мере вдвое меньше.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 995 / Оценка: 0 / Дата: 30 Декабрь 2015 - 10:10


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar