года

Составлена карта падения болидов


Болиды

Каждый месяц, в среднем, можно наблюдать два болида в атмосфере, говорят исследователи. Болиды образуются из астероидов, которые взрываются при попадании в атмосферу земли. Яркость большинства болидов в ночном небе сопоставима с яркостью Венеры. На новой карте, созданной специалистами НАСА, зафиксировано 556 болидов, которые можно было наблюдать на небе с 1994 по 2013 годы.

"Мы знаем, что земная атмосфера имеет большое значение для защиты Земли от малых небесных тел таких как астероиды и метеоры", сказал Lindley Johnson один из исследователей программы Near-Earth Objects разработанной NASA, в своем заявлении.

Ученые составили новую карту, используя данные, полученные с государственных датчиков США. Эта база данных является более полной, чем другие, ранее составленные специалистами из NEO, она включает в себя все болиды, которые наблюдались в земной атмосфере в течении последних двух десятилетий, говорится в заявлении NASA.

На карте также указана энергия, выделяемая каждым болидом. Самый мощный из всех был взрыв над Челябинском. Который произошел в середине февраля 2013 года, когда двадцатиметровый метеор взорвался в атмосфере Земли.

Мощность челябинского взрыва оценивается примерно в 500 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте, говорят исследователи, что делает его примерно в тридцать раз мощнее, бомбы взорванной над Хиросимой в годы Второй мировой войны.

Эта карта поможет исследователям выяснить количество потенциально опасных астероидов находящихся на орбите земли. Это довольно большая цифра. Исследователи считают, что существует примерно 1000 потенциально опасных объектов размером около километра в диаметре, 96 процентов из которых уже обнаружены, и примерно 25 тысяч диаметр которых составляет от одной до двух сотен метров, большая половина из которых еще не открыта.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1740 / Оценка: 0 / Дата: 19 Ноябрь 2014 - 09:05


Похожие новости:
Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar