Экзопланета WASP-39b. Авторы и права: G. Bacon (STScI) / NASA / ESA.

Исследователи обнаружили, что гигантская экзопланета, вращающаяся вокруг звезды, находящейся в семи сотнях световых лет от Земли, содержит в своей атмосфере в три раза больше воды, чем Сатурн. Удивительная находка улучшит понимание учёных о том, как формируются планеты такого рода.

Никто не ожидал увидеть так много воды в атмосфере планеты, получившей название WASP-39b, потому что это горячий Сатурн – планета размером с Сатурн, которая располагается очень близко к её родительской звезде. WASP-39b находится всего в 0,05 астрономических единицах от своей звезды. Это примерно в восемь раз ближе, чем Меркурий к Солнцу, или в 20 раз ближе, чем Земля к Солнцу.

WASP-39b настолько близка к своей звезде, что она постоянно обращена к последней одной и той же стороной. Температура дневной стороны достигает 777 градусов по Цельсию (1430 градусов по Фаренгейту). Тем не менее, ветра переносят большую часть этого тепла на ночную сторону планеты, а это означает, что ночная сторона WASP-39b почти так же горяча, как и дневная.

Несмотря на такие сложные условия, в атмосфере планеты содержится огромное количество воды, а, следовательно, WASP-39b сформировалась значительно дальше от своей родительской звезды, чем она находится сейчас.

“Нам необходимо изучать такие планеты, для того чтобы понять нашу собственную солнечную систему”, заявила Ханна Уэйкфорд (Hannah Wakeford), ведущий автор нового исследования.

Команда Уэйкфорд использовала два космических телескопа для изучения планеты WASP-39b: космические телескопы Спитцер и Хаббл. Учёные надеются использовать готовящийся к запуску телескоп Джеймса Уэбба, чтобы получить больше данных о количестве углерода в атмосфере планеты.

Новая работа была подробно описана в Astronomical Journal.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.