Церера

Новые наблюдения, проведённые космическим аппаратом The Dawn, предоставили прямые доказательства того, что водяной лёд повсеместно встречается на поверхности карликовой планеты Цереры.

Церера является крупнейшим объектом в поясе астероидов, который находится между орбитами Марса и Юпитера, и, предположительно, содержит значительное количество воды – по предварительным оценкам до 30 процентов от общей массы планеты. Фактические данные указывают на то, что водяной лёд, смешанный с породой, покрывает значительную часть поверхности Цереры, а в некоторых редких случаях, даже наблюдаются участки полностью обнаженного льда.

Результаты нового исследования, проведённого с помощью детектора нейтронов и гамма-квантов (GRaND), подтверждают тот факт, что значительное количество воды может сохраниться всего в метре под поверхностью объекта, аналогичного Церере, на протяжении миллиардов лет.

Прибор не может непосредственно обнаружить молекулы воды, но их наличие может быть выведено из полученных данных. В одном из случаев для этого использовались компьютерные модели, которые могут воссоздать эволюцию Цереры, и показать распределение определённых элементов на её поверхности сегодня.

Церера в цвете. Посмотреть в облаке.

Сравнение моделей и новых данных показало, что водяной лёд на Церере сконцентрирован вблизи полюсов, а около экватора эта концентрация значительно ниже.

Исследователи также сравнили карту поверхности Цереры с картой Весты – другого крупного тела в поясе астероидов. Данные из этих глобальных карт показали, что Церера имеет в 100 раз больше водорода, чем Веста, а также то, что водород на её поверхности распределён более равномерно.

“Это свидетельствует о том, что вода составляет значительную часть массы Цереры”, сказал ведущий автор нового исследования, Томас Преттиман (Thomas Prettyman), на пресс-конференции 15 декабря во время ежегодного собрания Американского геофизического союза в Сан – Франциско.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *