Белый карлик

Астрономы из университетов Тюбингена и Потсдама обнаружили самый горячий, из когда-либо обнаруженных в нашей Галактике, белый карлик. При температуре около 250 000 градусов по Цельсию, эта умирающая звезда, находящаяся на окраине Млечного Пути, уже вступила в фазу охлаждения. Исследователи также впервые обнаружили межгалактическое газовое облако, которое движется в направлении Млечного Пути и является свидетельством того, что галактики собирают свежий материал, который они могут использовать, чтобы создать новые звезды, из окружающего космического пространства. Эти данные были опубликованы в последнем выпуске журнала “Астрономия и астрофизика”.

Звезды с относительно малыми массами – как наше Солнце – разогреваются до наиболее высоких температур в конце своей жизни. Температура поверхности Солнца является относительно постоянной с момента его рождения (4,6 млн лет назад) и составляет около 6 000 градусов по Цельсию. Свой запас ядерного топлива наше светило исчерпает приблизительно через пять миллиардов лет, в результате чего Солнце достигнет температуры в тридцать раз большей – около 180 000 градусов, после чего начнет охлаждаться и превратиться в белого карлика. Компьютерное моделирование показывает, что звезды могут быть еще более горячими. Самая высокая температура, которая была измерена у умирающей звезды, до сегодняшнего дня, составила примерно 200 000 градусов.

Астрофизики проводили свои исследования в ультрафиолетовом спектре, при помощи космического телескопа Хаббла. Как показали расчеты температура в 250 000 градусов могла быть достигнута звездой, масса которой примерно в пять раз больше массы нашего Солнца. Белый карлик, RX J0439.8-6809, уже около 1000 лет находится в фазе охлаждения, а, следовательно, изначально его температура достигала порядка 400 тысяч градусов. Химический анализ звезды показал наличие на его поверхности углерода и кислорода – продуктов ядерного синтеза гелия – процесса, который обычно происходит глубоко в ядре звезды.

RX J0439.8-6809 впервые заметили более 20 лет назад как очень яркое пятно на рентгеновских изображениях, что указывало на источник огромного количества тепла. Первоначально астрономы считали, что эта звезда находится в соседней галактике – Большом Магеллановом Облаке. Однако новые наблюдения показали, что звезда находится на окраине Млечного Пути, и отдаляется от нас со скоростью 220 километров в секунду.

Анализ ультрафиолетового спектра звезды выявил наличие облака газа, которое не принадлежит белому карлику. Химический состав этого облака говорит о том, что оно образовалось в межгалактическом пространстве, что в свою очередь является свидетельством того, что галактики собирают свежий материал из глубокого космоса, который затем используют для формирования новых звезд.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *