Существует много странных объектов в нашей Солнечной системе и недавно обнаруженный транснептуновый объект (ТНО) Нику может пополнить этот список.

Нику это ледяной объект примерно 200 километров (124 мили) в диаметре, что ставит его на нижнюю ступеньку среди тел, которые можно было бы считать карликовыми планетами. Существует много объектов такого же размера и состава, как в поясе Койпера, так и за его пределами.

Но главная странность Нику заключается в том, что плоскость его орбиты находится намного выше над эклиптикой, чем у планет солнечной системы. Так как же высоко над ней лежит Нику? Более 110 градусов! Другими словами, этот объект вращается вокруг Солнца в направлении обратном направлению движения других планет.

Наиболее значительными углами наклона обладают: Меркурий – на 7 градусов выше эклиптики, Плутон и Эрида – выше на 17 и 44 градуса соответственно. Многие мелкие объекты Солнечной системы также находятся в наклонённых плоскостях. Однако Нику, это безусловно, один из самых крупных объектов с такой орбитой.

Итак, как же он туда попал?

Именно на этот вопрос астрономы на данный момент и пытаются найти ответ. В докладе, опубликованном в New Scientis предлагается ряд возможных решений, среди них: другие не обнаруженные на сегодняшний день транснептуновые объекты, а также не подтверждённая пока ещё девятая планета.

Но в любом случае новый транснептуновый объект, обнаруженный с помощью Pan-STARRS 1 будет интересен для учёных, поскольку может помочь объяснить процессы, происходившие в прошлом нашей солнечной системы.

Ссылка на источник. Понравилась новость? Тогда вступай в группу вконтакте!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *