Пыль на Марсе

Пыль – важный компонент марсианской атмосферы. Она влияет на циркуляцию газов, разогревая и охлаждая их, и в свою очередь перераспределяется в атмосфере с ветрами. В этих пылевых циклах, пылевые бури играют особенно важную роль. Бури традиционного классифицируются на локальные, региональные и планетарные классы, с малыми штормами, случающимися ежегодно, но глобальные бури при этом случаются не столь часто и происходят во время осеннего/зимнего сезона в северном полушарии. Масштабные и длительные бури могут серьёзно влиять на прозрачность атмосферы, температурные условия и циркуляцию атмосферы. Такие крупные бури часто являются следствием последовательности мелких штормов, следующих одной связной траектории.

Астрономы Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Майкл Баталио и Хуцюнь Ван проанализировали 8-летний набор данных по штормам в регионе Aonia, Solis и Valles Marineris из базы данных «Mars Daily Global Maps», собранной на основе снимков с зондов «Марс Глобал Сервейор» и MRO. Учёные выбрали этот регион из-за того, что здесь происходила наиболее значительная активность Южного полушария за пределами обычного сезона пылевых бурь.

Астрономы обнаружили, что последовательности происхождения бурь можно разделить на 2 группы, подтверждающие теорию о том, что пылевые бури могут самоподдерживаться. Первая группа охватывала большие регионы и длилась более 6 марсианских дней, в то время как вторая группа охватывала меньшие площади и длилась меньше времени.

Учёные также обнаружили отчётливую периодичность между 15 и 20 марсианскими днями в штормовой активности, возможно связанную с периодичностью, наблюдаемую в механизме переноса энергии в южном полушарии Марса. Они отмечают, что осцилляции в активности южного полушария Земли для сравнения происходят с периодичностью в 25 дней.

Астрономы сделали вывод, что их результаты могут дать представление о межсезонной изменчивости в активности пыли на Марсе, и призвали научное сообщество к дальнейшим исследованиям этого механизма в сравнении с механизмами, существующими на Земле.

 

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *