года

Телескоп «Джеймса Уэбба» прошёл финальные испытания в термовакуумной камере!



Джеймс Уэбб

Телескоп

Телескоп выполнил очередную важную веху на пути к его запуску в 2021 году. Он прошёл финальные испытания в термовакуумной камере, что подтвердило способность его оборудования и электроники функционировать в космическом вакууме, и выдерживать огромные перепады температур, с которыми он столкнётся в своей миссии.

Одна половина телескопа, известная как «элемент космического аппарата», прошла это испытание на предприятии Northrop Grumman в Лос-Анджелесе. Другая половина, состоящая непосредственно из самого телескопа и научных приборов, прошла эти испытания в Космическом центре им. Джонсона NASA в Хьюстоне в конце прошлого года, перед доставкой его в Northrop Grumman.

Во втором из этих испытаний сотрудники сначала откачали из камеры воздух, а затем подвергли оборудование широкому перепаду температур, начиная от -148⁰C и заканчивая +102⁰C. Это гарантирует работоспособность аппарата во всех условиях, с которыми ему придётся столкнуться в космосе.

Космический аппарат состоит из «платформы» – оборудования, которое будет осуществлять доставку телескопа к его будущему местоположению в космосе, плюс революционная пятислойная теплоизоляция, которая будет держать телескоп и его научную аппаратуру в тени от солнечных лучей при супер-низких температурах. Эти элементы столь же важны для успеха миссии, как и само научное оборудование, поэтому они должны испытываться столь же тщательно.

С завершением этого испытания все элементы «Джеймса Уэбба» закончили цикл проверок, подтверждающий его способность работы во время запуска и работы в полутора миллионах километров от Земли.

«Команды Northrop Grumman и Космического центра им. Джонсона NASA высоко оценили прохождение термовакуумных испытаний, на которые ушли долгие часы», – сказал руководитель программы телескопа Жанна Дэвис. «Это невероятное достижение прокладывает путь к следующей важной вехе, которая будет заключаться в интеграции телескопа и элементов космического аппарата».

Следующим шагом будет окончательная сборка «Джеймса Уэбба» с осуществлением тестов и анализов в преддверии запуска. Успешное прохождение этого этапа будет означать готовность к отправлению телескопа на стартовую площадку в Куру во Французской Гвиане.

«Джеймс Уэбб» станет флагманским космическим телескопом и позволит решать тайны нашей Солнечной системы, заглянуть в далёкие звёздные системы, исследовать таинственные структуры Вселенной и наше положение в них. «Уэбб» является международным проектом литеруемым NASA, при участии ЕвропейскогоКосмического Агентства и канадского агентства CSA.


Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 28 / Оценка: 0 / Дата: 04 Июня 2019 - 22:25


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar